注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和煦清风

在生命的天空里,渴望飘荡着无数这友情的白云。不想让白云蔽日,不想让白云化雨,更不

 
 
 

日志

 
 

引用 人生几座桥人生哲理  

2011-06-16 07:43:47|  分类: 引用(品味) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生几座桥

引自田园 人生哲理


   哲人说过,做人就是修桥。

   人与桥的作用,都是以自身的存在,或纵或横,串联沟通。把不搭界的事物两端,连成整体。

   路桥是架在沟壑、河流之上。人桥是架在世事、人心之间。作用一样,都是为了跨越障碍,沟通世界,实现完美。

  不同地域的桥,不同岗位的人,作用是不同的。

   同样是桥,但因所在的地理环境不同,区位不同,作用也不同。搭在山涧小溪上的桥,注定只能供村民行走。跨江的公路桥,是供汽车往来。飞越长河大川的铁路桥,是供火车通过。

 一个人为了生存,就得做事。要做事,就与别人发生了关联,就有了桥的功能了。但因各人谋取生活的手段不一样,岗位不同,作用是不一样的。你是农民,辛勤种地,把种出的粮食卖给粮食市场,为社会架起温饱之桥。商人把粮食卖给千家万户,在人际之间架起了供需之桥。教师把知识传授给学生,在人际之间,架起了知识之桥。医生救死扶伤,为社会架起了人道之桥。有良知的作家,用生活中的真善美来陶冶人们的心灵,为人类架起了艺术之桥。

   不同类型的桥,不同地位的人,作用也不同。

   桥因功能不同,在造型和质量上,是绝不相同的。搭在山涧小溪上的便民桥,是随意地搁几根木头,十分简陋。搭在长河大川的桥,是精心构架的钢筋水泥桥,或石拱桥,还配以桥亭桥碑,庄严伟岸,风华绝世。历代名桥,那是历史的风帆,能穿越历史时空。也是生活的插图,点缀锦绣河山。

  人的工作性质不同,作用不同,也就注定了人的社会地位千差万别。我们小民百姓,或种地,或做工,撑船开车,引车卖浆,终日碌碌,无声无息,都是做些养家糊口的小事,类似小溪涧上简易的木桥了。有的人得先天和地理之便,是搭在缤纷闹市的彩桥,生活得如五彩长虹,摇曳多姿。还有些伟人,智慧超人,他们凭借杰出的智慧和才能,肩负起国家民族命运,战胜艰难险阻,跨越风云变幻的时代,或走过一个繁荣昌盛的历史时期。那是伟岸的历史之桥,是架在人民心里的金桥。

 桥要讲质量,做人要讲贡献。

   有的桥,木石相齐,梁拱相伍,经千年风雨而风姿卓然。更兼有桥饰桥记,有着沉甸甸的庄严感,令人景仰。有的桥刚完工,就垮掉了。那是豆腐渣工程,遭人唾弃。

 好的桥不分大小,都是挺直脊梁,默默匍匐于大地,横涧卧波,奉献于社会。这是一种精神,是桥的精神。

  人不管地位高低,都要有桥的精神,都要做个对社会有贡献的人。我们不必强求做大桥、做伟人,我们做个普通人,在平凡岗位上,只要真诚正直,以桥的精神,为他人,为社会,付出了自己的智慧和劳动,就是一座名副其实的桥,一座很有价值的桥了。

 

   人生一瞬,世间百年,酸甜苦辣,百味俱全。经常想到,人的一生须走好几座大桥,假如有一座没过去,或者说没有走好,人生都不会完满。

 

  第一座桥是健康,没有健康就没有一切。君不见,有的人忙这忙那,忽视了健康,身体一垮,白事俱废;有的人对健康完虚的,但它可跟你动真的,积劳成疾,一下子把你摁在床上,一切皆休。特别需要指出,生命在于运动。有的人一辈子没干什么事,没伤筋没动骨没累着身子,寿命却长不了,就是因为他们忽视了运动。

 

  人生第二座桥应当是情感,笔者以为这里有两个涵义。一是过好婚姻与亲情这道关;二是过好交友即友情这道关。找好一个人生伴侣,甜甜美美过一生,乃人生一大幸福。如若婚姻关过不好,生命质量会大打折扣。如若友情关没过好,成了孤家寡人,心情也不会舒畅,各方面都会受影响。这就要求我们既要经营好家庭,又要呵护好友情,内和外睦,诸事顺心,才能真正笑对人生。

 

   人生第三座桥为事业。有的人毫无事业心、责任感,饱食终日,一事无成,到头来抱憾而终,好不失意;有的人身体没什么大毛病,但成天混吃等死,与动物没什么区别。一个人活在世上就应当对社会对人民有所贡献,多干些好事、善事,这也是做人之本分。事业是否成功,是衡量一个人生命价值的重要尺度之一。

 

   第四座桥是良知。一辈子不做昧良心的事,一辈子诚实守信,这就是好人的标准。我们看见有的人耍小聪明,靠鬼花活捞上各种便宜(包括官职、金钱、女人等),却为世人所不齿,这种人尽管得势于一时,迟早会东窗事发,声名狼藉。人,应当严守良知底线,做老实人,办老实事,只有这样,才能活得坦荡、充实、自尊。

 

   人生第五座桥是金钱。请记住,老祖宗早就教训过咱们:君子爱财,取之有道。通过自己的劳动取得的报酬,用的踏实;不义之财千万别沾手,沾上手就会引火烧身。那些被揪出的贪官敛财无数,但他们过的是人的日子吗?贪财的人绝不会有好下场。

 

   第六座桥是美色。人有七情六欲,这很自然,但必须要有操守。美色,可赏不可贪,可远观而不可亵玩焉!因贪色而翻了人生之船的不可胜数,正所谓:英雄难过美人关!在美色面前,守住道德底线,是做人的起码本分。

 

   走好人生这六座桥。这一生就活得有滋有味有意趣了。但愿我们一起走好这横亘在人生之旅上的六座大桥。

 

   其中宽容是一个特殊的桥——

 

   你听过这样一个故事吗?有一对生活在毗邻的兄弟,因纠纷而发展到反目成仇的地步,弟弟在两个庄园之间开了一条渠,以示永不往来。一天,哥哥请来一个木匠,他想在两个庄园之间造一个两米高的围栏,以示永不相见,以此来回敬弟弟。但是,当哥哥外出干活回来时,惊得目瞪口呆,因为他的眼前并不是什么围栏,而是一座美丽的小桥,小桥穿过小渠连通了两座庄园。

 

   这时,弟弟也回来了,见状便从桥那边走过来,抱住哥哥说:“您真伟大!在我做了对不起您的事之后,您还建了一座美丽的桥。”

 

  当两兄弟重归于好时,木匠便收拾工具要走了。

 

“等一下,我这里还有许多活需要你来做。”哥哥对木匠说。

  木匠回答说:“我倒是愿意留下来,但是还有很多桥等着我去造。” 

 

  这个故事告诉我们一个简单的道理,那就是人与人之间要学会宽容。学会宽容,许多的恩怨情仇可以化为过往烟云;学会宽容,可以愈合家庭裂痕;学会宽容,可以增加彼此间加深感情的机会;学会宽容,可以对所有的误解和猜疑置之度外不闻不问。

 

   人生在世,不可能离群索居,也不可能总是一帆风顺。彼此相处,哪怕个个心地善良,也难免会发生磕碰和磨擦。譬如朋友间的误会,同事间的纠葛,邻里间的纷争,夫妻间的争吵等等。矛盾是无处不在的,有了矛盾,重要的是面对现实,化解矛盾。若只是一味斤斤计较,便会自寻烦恼,制造痛苦,徒伤感情,甚而结成冤仇。

 

  要想切断痛苦的源头,惟一的办法就是学会宽容。宽容于人,宽容于事,无非是不去逞强斗狠罢了,得到的却是安然、宁静、和谐与友好,其善莫大焉。俗话说:“与人方便,自己方便。”

 

所以说,宽容是人生的一座特殊桥,将彼此间的心灵沟通。走过这座桥,人们的生命就会多一份空间,多一份爱心,人们的生活就会多一份温暖,多一份阳光。

 

 

      
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017