注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和煦清风

在生命的天空里,渴望飘荡着无数这友情的白云。不想让白云蔽日,不想让白云化雨,更不

 
 
 

日志

 
 

引用 学会休闲—不错的人生感悟  

2011-07-07 09:50:26|  分类: 引用(感悟) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学会休闲——不错的人生感悟劝解篇 - 平凡人生 - 平凡人生欢迎朋友光临

 

学会休闲——不错的人生感悟劝解篇 - 平凡人生 - 平凡人生欢迎朋友光临

 

引用青山鹿鸣引用 学会休闲——不错的人生感悟劝解篇

 引用阳光学会休闲——不错的人生感悟劝解篇

引用小红学会休闲

学会休闲 - 小红 - 秋天是一首诗

文/温乃鹏 来源: 广州日报

 

         俗话说,少年交给父母,青壮年交给社会,老年交给自己。既然老年是自己的,何不学会休闲呢?

    有人会说,休闲有什么可学的?休闲不就是休息吗?休闲不就是玩吗?其实并不是那么简单。因为有些人休息时感到太无聊、太乏味,有些人长时间上网、打麻将却觉得很累,这无非说明他们不懂休闲,或者说不会休闲。

    休闲,首先要把心静下来。人生最好的境界,是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。心静属于强者,骄傲流露幼稚;心静属于智者,气急败坏显得可笑;心静属于信心,大吵大闹暴露了其实没有多少底气。真正做到心静,才能从容而不急趋,自由而不拘谨,审慎而不盲从,恬淡而不凡庸。“心收静里寻真乐,眼放长空得大观。”这样的休闲能说不是一种境界吗?

    懂得休闲是一种智慧,它不仅使人能找到快乐,还能找到生命的意义。倘若有一种爱好,可以自娱自乐,曲终人散,免于孤独。如爱好书法,眼力好的时候,写铁钩金线小楷;当耳聋眼花时,可以写大楷;心情好的时候,写正楷;情绪急躁时,写狂草。运用自如,你想写什么就写什么。

    比如爱好旅游,也是一种很好的休闲。大自然中有很多美好的东西值得我们享受。蓝天白云,红花绿草,飞泻的瀑布,浩瀚的大海,雪山与草原。还有轻风的低语,松涛的吟唱,清泉的叮咚,鸟儿的欢啼……投奔它,你能不觉得潇潇洒洒豁然开朗吗?

    还比如,参加各种文化、体育活动,社区组织的献爱心活动等等,不仅能陶冶情操,强健体魄,还能够广交朋友,引人上进,这能说不是一种积极的休闲吗?

    有人把休闲看作是“生命的一个绿色后花园”,那么,我们的老年朋友为什么不到这个“绿色后花园”里舔一舔伤口,赏一赏美景,充分地享受自己的晚年呢?

学会休闲——不错的人生感悟劝解篇 - 平凡人生 - 平凡人生欢迎朋友光临学会休闲——不错的人生感悟劝解篇 - 平凡人生 - 平凡人生欢迎朋友光临学会休闲——不错的人生感悟劝解篇 - 平凡人生 - 平凡人生欢迎朋友光临

学会休闲——不错的人生感悟劝解篇 - 平凡人生 - 平凡人生欢迎朋友光临

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017