注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和煦清风

在生命的天空里,渴望飘荡着无数这友情的白云。不想让白云蔽日,不想让白云化雨,更不

 
 
 

日志

 
 

引用 老百姓咋评价毛主席  

2011-09-10 10:16:26|  分类: 引用(伟人) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老百姓咋评价毛主席

弹指一挥间,毛主席离开我们已经35年;尽管如此,毛主席并未真正地离开过中国的长江、黄河、泰山、昆仑。他是山顶的丰碑,永远矗立在人民的心间;他是天上的太阳,永远温暖着百姓的心田。

中国的老百姓,最淳朴,也最精明;最简单,也最真诚;最老实,也最率性,这些都可以从他们对毛主席的15个经典评价中看得出来。

1.毛主席把一个支离破碎、半封建、半殖民地的旧中国改革为一个新兴的、基本统一的、人民当家做主的人民共和国。 所以,从政治上讲,毛主席是最杰出的改革家。

2.毛主席指挥一支长征后不到三万人的军队,转战南北,经过八年抗战,把倭寇全部赶出了中国;通过“三大战役”,彻底打败了蒋介石领导的八百万军队。现在仍然是美军西点军校教科书的《论持久战》和《抗日游击战争的战略问题》,就是毛主席军事理论的代表著作。所以,从军事上讲,毛主席是最伟大的军事家。

3.毛主席一身正气,视强势如草芥,敢于捍卫民族利益和国家利益,敢于对苏、美两霸说“不”!面对美苏“外科手术”式打击的威胁,他远见卓识,克服了重重难以想象的艰难,搞出了“两弹一星”,让后人在毛主席撑起的“核保护伞”下过太平日子。所以,从战略上讲,毛主席是最有远见的战略家。

4.毛主席的一生,有过许多预言,如1916年7月25日预言“中日之间20年内必有一战”;1919年7月21日预言“20年后,法国人将有一番大大的头痛”;1919年7月28日预言“日本与德国将会危祸世界”;1933年11月预言“我们会失去打破第五次‘围剿’的有利时机”;1936年7月15日预言“希特勒将在欧洲发动侵略”;1936年7月15日预言“中国取得独立之后,可能大规模引进外资”;1938年5月预言“中国的抗战要打七八年”;1938年10月预言“张伯伦必然会搬起石头砸自己的脚”;1939年9月23日预言“罗斯福将会使美国参加二战”;1942年7月2日预言“有了第二战场,就能够在一年之内打败德国”;1945年8月13日预言“核战争打不起来”;1946年12月9日预言“香港问题将来可按协商办法解决”;1949年3月预言“有些共产党人在糖弹面前要打败仗”;1949年9月预言“美国可能对中国实行和平演变”:1962年1月30日预言“中国要赶上和超过世界上最先进的国家,需要100多年时间”等,都被事实所验证。所以,从未来把握上讲,毛主席是最具洞察力的预言家。

5.毛主席非常关注教育。他明确提出:“教育必须为工农兵服务,必须与生产劳动相结合,必须培养德智体全面发展的学生”。在国民经济十分困难的情况下,坚持“义务教学”。在毛主席时代,小学学费为1.5元/学期(还包括课本费),大学全免学费,而且师范、石油、铁路、航空、邮电等大学还给大学生发工资。这样的免费教育体系在今天已经成为千古绝唱。所以,从教育上讲,毛主席是最伟大的教育家。

6.毛主席致力国民经济发展和改善人民生活。那个时代,经济全面增长,社会全面进步,科教全面提高,卫生全面改善,人心全面统一,步调全面一致,全国各地出现了夜不闭户、道不拾遗,没有娼妓、没有性病、没有毒品,没有失业、没有腐败、没有黑社会、没有内外债的动人局面。什么“停滞不前”,什么“频临崩溃边缘”,全是娘稀匹的造谣污蔑!所以,从发展上讲,毛主席是最成功的经济学家

7.毛主席历来重视民主和支持民主。在早年,他积极参加著名的“五四运动”等民主运动;成为共产主义者以后,他一贯坚持“民主集中制”的原则,大力倡导并实践“从群众中来,到群众中去;要相信群众、要依靠群众”的民主作风。在文学艺术领域,他鼓励“百花齐放、百家争鸣”;在社会治理上,他坚持“让人说话,天不会垮;不让人说话,天总有迟早要垮”;在对待群众议论上,他强调“不要一听到群众有议论,尤其是尖锐一点的议论,就去追查,就要立案,进行打击压制。这种做法实际上是软弱的表现,是神经衰弱的表现”;在民主推动上,他倡导“大鸣、大放、大辩论、大字报”。所以,从政体上讲,毛主席是最开明的政治家。

8.毛主席重视外交战线和改革开放。毛主席历来重视对内改革,对外开放,即使在文革时期,毛主席对外开放的脚步也从未停止过,并建立了中国外交的新辉煌。他巧妙利用 “乒乓外交”,开启了中美合作的大门。在毛主席身前,美国总统尼克松不得不低下高昂的头,日本首相田中角荣不得不谦卑着脸。他创立的“第三世界”理论,成为“第三世界”崇拜的领袖,很多第三世界国家领导人来华访问,因为毛主席晚年健康原因没有获得接见,走的时候还哭鼻子。第三世界国家在“万岁,中国!”的欢呼声中,用轿子把中国抬进了联合国,种下了一棵为子孙后代遮风档雨的外交大树。所以,从处置国际关系上讲,毛主席是最富魅力的外交家。

9.毛主席高度重视国家统一和主权完整,在少数民族地区开展了史无前例的“民族自治”。面对西藏叛乱,他果断命令解放军进藏平叛;面对印度的入侵,他果断地发起了中印边境反击战;即使面对陈兵百万,拥有数万辆坦克,数千架飞机的苏联强大军事压力面前,就是一个小小的珍宝盗也不轻易放弃。毛主席说:“宁肯再次上山打游击,也不放弃一寸土地”。他既明确发出了“我们一定要解放台湾!”的时代最强音,也在晚年向蒋介石伸出了和平统一的橄榄枝。他是“一国两制”伟大构想的创立者。所以,从民族利益上讲,毛主席是最硬气、也是最智慧的国务活动家。

10.毛主席博览群书,博闻强记,博采众长,博学多才,博古通今。既是一位伟大的诗人,又是一位伟大的思想家,还是一位伟大的军事战略家,更是一位伟大的哲学家。他的字体,宛如江河,大气磅礴,自成一体;他的诗词,激情澎湃,意境深远,冠绝千古;他的著作,字如珠玉,文似清风,无人能比;他的思想,高屋建瓴,博大精深,辉映万代。所以,从才华上讲,毛主席是最多才的革命家。

11.毛主席说过:“金无足赤,人无完人”。毛主席是一位伟人,但也是一位凡人。就算毛主席晚年犯了错误,也是当时的历史环境和客观条件造成的。如果没有“帝国主义封锁”,如果没有“修正主义压迫”,如果没有左右倾势力的兴风作浪,如果没有 “资本主义复辟”的危险,如果没有“林彪集团和四人帮集团”的干扰和破坏,如果不担心“工农群众再吃二道苦”,毛主席晚年就可能少犯错误甚至不犯错误。尽管如此,毛主席仍然付出极大努力,最大程度地减少了因某些人的错误对中华民族、中国革命和建设所造成的折腾与伤害,为后来的改革开放奠定了雄厚的思想基础、精神基础、物质基础和政治基础。所以,从历史上讲,毛主席是最富实践和创新精神的探索家。

12.毛主席一生,导演了无数的精彩场景,如“炮击金门”就值得大书特书。这并不是单纯的军事行动,也是重大的政策、外交斗争。1958年实施的大规模炮击金门战斗,取得了引起世界注目的辉煌胜利。这个胜利不只在于军事上的,更重要的是在政治上、外交上取得重大胜利。首先是支援了当时中东人民的斗争,把美国在地中海的第六舰队调到台湾海峡来,把美国的注意力从中东地区吸引到远东来了,从而缓和了中东紧张局势,这是对当时中东人民斗争最有力的支持。其次,大规模炮击金门,实际上也是同美帝国主义进行了一次较量。炮击美蒋海军联合编队一仗,揭穿了美帝国主义这只凶恶的老虎其实就是一只纸老虎。这对当时世界上有些人害怕美帝国主义,弄清究竟是谁怕谁这个问题,是有作用、有意义的,提高了世界人民同美帝国主义做斗争的勇气和信心。所以,从运筹帷幄上讲,毛主席是最高明的导演。

13.毛主席十分重视人民疾苦。他明确指示:“不能为金钱服务、不能为特权服务。必须救死扶伤,实行革命的人道主义”。在缺衣少药的年代,坚持“送医送药下乡”;穷则思变地在农村创立了“赤脚医生”;咬牙坚持国家补贴搞公费医疗和合作医疗,解决广大群众治病难的疾苦;真抓实干地在全国彻底消灭了性病、消灭了麻风病、消灭了血吸虫病。所以,从医学上讲,毛主席是最高明的“华佗”。

14.毛主席一生廉洁,两袖清风,廉洁勤政。作为最高领导人能够艰苦朴素过一生,最奢侈的食物也就是一碗“红烧肉”,是绝无仅有的。他痛恨贪官污吏,不仅亲自批斩高级贪官张子善和刘青山,而且严格要求自己的子女、后代以及身边工作人员廉洁奉公,并由此创造了中国官场20多年的廉洁奇迹。所以,从执政上讲,毛主席是最廉洁的人民领袖。

15、毛主席一生坚持的理念,是“全心全意为人民服务”。至古帝王,只谋自己的江山社稷,而毛主席却始终高举“为人民服务”的大旗,这是任何一个帝王所望尘莫及的。 毛主席不仅让中国人民站了起来,更让中国人民走向了“只为人民谋幸福”的社会主义康庄大道。所以,从民心上讲,毛主席是中国亿万民众最崇拜的“大救星”。

老百姓对毛主席的15个评价,是经过检验的,是发自内心的,当然也是最权威的。而某些人之所以非毛、否毛、黑毛、反毛,说穿了,就是为了抢劫百姓,颠覆中国!其用心之恶毒,甚于蛇蝎!

毛主席虽然已经离开我们35年了,但他的思想、他的英名,将永远激励中国人民坚定不移地建设一个信仰高尚、道德纯洁、人民尊严、百姓幸福、领土完整、主权独立、充满生机、焕发活力的社会主义强国。

毛主席未死!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017