注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和煦清风

在生命的天空里,渴望飘荡着无数这友情的白云。不想让白云蔽日,不想让白云化雨,更不

 
 
 

日志

 
 

引用《麓台秋月》与元代状元张起岩  

2011-09-06 18:02:12|  分类: 引用(古迹) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

潍坊浮烟山的麓台,为汉代公孙弘墓。台南矗立元代诗碑一座,上刻《麓台秋月》诗云:银河漾漾净天街,碧月辉辉照麓台。台上读书燕太子,清光依旧向人来。此诗为浮烟山平添了一道靓丽厚重的人文风景,它的作者就是元代状元张起岩。

张起岩(1285-1349)字梦臣,山东历城人。他博学有文,是元代著名的史学家、书法家,也是颇具神话传奇色彩的一代名臣。元至元乙酉年(1285)三月,张起岩出生在一个累世为官的家庭里。一天,负责观察星象的太史向元世祖上奏说,今夜文昌星皎洁明亮,非同寻常,是元家的文运将要兴起的预兆啊。第二天,元世祖的皇孙(后来的仁宗)与张起岩同日降生,君臣两人一个在白天、一个在夜里,一前一后接踵而至。据说张起岩降生时,其母曾见有数丈长的大蛇飞入床下,忽而不见。以致后来人们议论说,这哪能是偶然的事情呢?是天生张起岩以辅佐仁宗皇帝啊。二十岁那年,张起岩就做了福山县的教谕察举。时值山东蝗灾,县官奉命负责捕蝗,张起岩代理县令。他关心民瘼,听断明允,当地的老百姓都说:“如果张教谕是真县令该多好啊,我们还害怕什么呢?”。期间因为政绩显著,迁安丘县令。元仁宗即位后,也就是元仁宗延祐初年,开始下诏设科取士,这是元朝的第一次科举考试。张起岩参加了,并中进士第一名,出任登州府同治,仁宗特旨改任集贤修撰。后历迁国子博士,国子监丞,翰林待制兼国史院编修、监察御史、礼部尚书,参议中书省事。张起岩仪表堂堂,“面如紫琼,美髯方颐,眉目清扬可观,望而知为雅量君子”。文宗亲郊,张起岩作为大礼使,导引皇帝起驾祭典。他满面红光,步武有节,神态从容,气度端庄,“陪位百官,望之如古图画中所睹”。因此,“帝甚嘉之,赐赉优渥。转参议中书省事”。他做人为官刚正不阿,无所顾忌,与上官多不合。“临政决议,意所背乡,屹若泰山,不可回夺。或时面折人,面颈发赤,不少恕,庙堂惮之”。仁宗皇帝曾盛赞张起岩如唐朝的欧阳修和宋朝的苏东坡,对张起岩的器重可见一斑。顺帝即位后,张起岩调翰林侍讲学士、知制诰兼修国史,参与修明宗、文宗、宁宗三朝实录。实录修成,张起岩出任御史台侍御史。又历任燕南廉访使,江南行台御史中丞,翰林学士承旨,御史台御史中丞。至正三年(1343),复任翰林学士承旨,充辽金宋三史总裁官,晋阶荣禄大夫。史成告老归乡,死时“廪无余粟,家无余财。” 死后谥“文穆”。

张起岩书法善篆、隶,有《华峰漫稿》、《华峰类稿》、《金陵集》各若干卷。他的法书碑刻至今遍见济南、曲阜、肥城、莱芜、崂山、泰山等齐鲁各地。孔庙碑刻是中国古代书法艺术的宝库,汉代以来历代碑刻1044块,其中就有张起岩的法书。济南舜园立有元代至治三年(1323年)《迎祥宫碑》,即由元代著名散曲家、礼部尚书张养浩篆额,张起岩撰文,记载了当时在舜庙营造道教庙宇“迎祥宫”以及修葺舜庙、舜井的情况。昌乐县元代中顺大夫礼部侍郎刘用、奉顺大夫中书省右司员外郎刘世杰父子葬地的黄村刘氏祖茔,昔有立于泰定元年的《有元北海刘氏昭先之碑》,也是由元代集贤侍读学士亚中大夫国子祭酒蔡文渊撰文,奉议大夫监察御史杨喜篆额,翰林待制奉议大夫兼国史院编修官张起岩书丹。另有立于大元至治二年刘世杰撰文的《重修东岳庙行祠记》一碑,也系张起岩篆额。

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017