注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和煦清风

在生命的天空里,渴望飘荡着无数这友情的白云。不想让白云蔽日,不想让白云化雨,更不

 
 
 

日志

 
 

引用 潍坊乐道院遗址  

2011-09-07 15:51:41|  分类: 引用(古迹) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用 潍坊乐道院遗址 - 和煦清风 - 和煦清风 (2009-06-11 12:23:19)
TE>引用 潍坊乐道院遗址 - 和煦清风 - 和煦清风转载TE>
标签:

杂谈

 

 

前两天,一个机会和几位同工参观了潍坊乐道院遗址,拍几张照片,大家分享一下。

潍县乐道院

 

 一、潍县乐道院的由来

  由美国人狄乐播建立的乐道院,分别具有医院、学校、公园。
  鸦片战争肇始,随着一系列不平等条约的签订,封建专制的中华帝国国门大开,西方国家取得了在华自由传教的权利。由此西方教会和文化势力由沿海向内陆逐步渗透。
  关于前期乐道院的发展历程,从《潍坊市志》中找到如下记载:
  1882年(清德宗光绪八年) 美国基督教长老会派牧师狄乐播偕夫人阿撤拉氏(一说为狄珍珠),来潍县传教,并在当地教友的协助下,在老潍县东关处买地建立“乐道院”,道院由教堂、学堂、诊所3部分组成。用以传教、办学和开办诊所。
  1900年(清德宗光绪二十六年) 6月25日潍县义和团陈双辰(又名陈锡庆)率团民火烧美长老会“乐道院”,烧毁楼房42间,平房136间。
  1902年(清德宗光绪二十八年)北美长老会用清政府“庚子赔款”的白银10万两在潍县县城重建并扩建了“乐道院”。充足的资金,使乐道院得到了较大规模的发展,成为北美基督教长老会的山东总部。
  “乐道院”位于当时潍县东关门东南三里处虞河南岸,其旧址即在今山东潍坊二中及毗邻的潍坊市人民医院院内。潍坊二中前身即原乐道院所办学校——广文中学,而潍坊人民医院即是由当时的教会医院发展而来。当年的乐道院“占地200多亩,曾一度作为昌潍一带的教会、教育和医疗卫生中心。西方教士、教师、医务人员麇集在此活动,其场所很是显要,院内的钟楼为当时潍县城东部的标志性建筑物”。

 二、潍县集中营的设立

  1937年7月7日“卢沟桥事变”后,日军于当年底占领胶东半岛,由于当时美国等对日本持中立态度,所以日军对乐道院基本不加干涉,因此先于潍县沦陷的烟台、青岛等地的外国侨民开始前来潍县“乐道院”避难,而此时院内的传教、教学和医务活动尚能正常开展。
  1941年12月7日,日军偷袭珍珠港,发动蓄谋已久的太平洋战争,美英正式对日宣战。这时在美国夏威夷等地的日本侨民采取种种措施窃取美军情报,为日本军国主义服务,引起了美国的强烈不满,因此美国政府将侨居旧金山等地的6万多日本人集中到洛杉矶附近指定的地区,并且不准与外界联系。日本为报复美国,从1941年底开始,在中国全境搜捕盟国所有在华的牧师、教师、商人等,并将其全部强行收管。
  因潍县靠近胶济铁路,交通比较方便,又加之乐道院场地较大,遂被日军强霸。驻潍县地区的日本宪兵队长汤本宣典率领一小队日本宪兵和一个伪军中队包围了乐道院,驱赶其中的居民。此后,伪军又带来一些强抓来的苦力,把院子里所有的树木砍伐一空,他们用胡乱拆下的砖瓦做材料垒起碉堡,并在墙上架起了一道道铁丝网。旋即,一座阴森恐怖的集中营—“敌国人民生活所”(简称C.A.C)便替代了原本典雅幽静的布道传教之所。
  长江以北的美英等国侨民陆续被掳来关押,集中营(乐道院)最多时关押在华欧美侨民1500多人,一度成为中国境内最大的“集中营”。战争中总共有2008名外国侨民被关押于此,其中包括327名儿童(后因交换战俘释放了500人)。他们分别来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、比利时、伊朗、菲律宾、古巴、希腊、挪威、乌拉圭和巴勒斯坦,其中以欧美人士居多。
  集中营中有不少知名人士:有曾任蒋介石顾问的美国人雷振远、华北神学院院长赫士、燕京大学校务长司徒雷登、齐鲁大学教务长戴维斯、原辅仁大学附中教师曾任美国驻华首任大使(1981-1986)的恒安石等;还有曾获奥运会400米冠军的世界著名运动员英国人埃里克"利迪尔(当时为英语教师,对教学工作有很强的事业心和责任感,在集中营内非常恶劣的条件下,仍尽其所能为里面的孩子们授课。英国人以他为原型拍摄的电影《火焰战车》被评为奥斯卡金像奖。因饥寒交迫和操劳过度,利迪尔在抗战胜利前不久在集中营内去世。);另有多名大学教授、医生等高级知识分子。
 

 

潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址

潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址

潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址

潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址

潍坊乐道院遗址潍坊乐道院遗址

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017