注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和煦清风

在生命的天空里,渴望飘荡着无数这友情的白云。不想让白云蔽日,不想让白云化雨,更不

 
 
 

日志

 
 

(原创)奇特的鸣沙山  

2015-01-25 11:30:11|  分类: 原创(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇特的鸣沙山 - 和煦清风 - 和煦清风

 

奇特的鸣沙山 - 和煦清风 - 和煦清风

 

奇特的鸣沙山 - 和煦清风 - 和煦清风

  

    

奇特的鸣沙山

 

 

鸣沙山是国家级重点风景名胜区,位于甘肃敦煌市南郊七公里的鸣沙山北麓,面积约 200平方公里,东起莫高窟崖顶,西接党河水库,整个山体由细米粒状黄沙积聚而成,狂风起时,会发出巨大的响声,轻风吹拂时,又似管弦丝竹,因而得名为鸣沙山。鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。鸣沙山沙峰起伏,山“如虬龙蜿蜒”,金光灿灿,宛如一座金山。处于腾格里沙漠边缘,与宁夏中卫县的沙坡头、内蒙古达拉特旗的响沙湾和新疆巴里坤哈萨克自治县境内的巴里坤镇同为我国四大鸣沙山。

鸣沙山,不是常见的石山、土山,它由沙子堆积而成。东西长40 公里,最高峰250米。山体美观,峰峦陡峭, 红、黄、白、绿、黑五种颜色的沙粒在夕阳下熠熠发光,十分壮观。鸣沙山不同于一般的山。沙子柔软、细腻、深厚。脚踩下去,陷进去很深,穿鞋着袜实在不行。旅游者只有卷起裤角,赤足而上。这着实是一种别有情趣的跋涉。那种感觉、那种滋味,没有亲身经历是难以体会的。

鸣沙山的风势猛烈。风卷沙飞,眼睛睁不大。虽然行前特意戴了副眼镜,风沙还是使劲地往眼里钻。走三步,退一尺,一会儿便气喘吁吁。登上高处,早已是热汗淋漓,只觉得脸上像喝了酒一样火烧火燎。迎着扑面的风往下望去,在一片银色的世界里,嵌着一片绿洲绿洲的边缘有一汪月牙形的泉水。它就是文明暇迩的月牙泉。大自然造物太神奇了,在这蒸发量特别高的沙漠地带,这美丽的月牙泉却流淌千年不干涸,成了镶嵌在沙漠中的一颗耀眼的明珠。

月牙泉没有我想象中的大。小小的一湾碧水,在阳的光的照耀下,泛着粼粼的波光。在历尽磨难后终于在沙漠中留存了下来,显得尤为珍贵。

在沙山顶上向远处看去,一边是茫茫大漠,无际的黄沙,在太阳底下泛着金光。一边是绿荫覆盖的敦煌市,生机勃勃。沙山顶上,有微风吹过,干燥的风中有骆驼特殊的味道和青草的清香。下山后,回头凝望起起伏伏的沙山,“峰峦陡峭,山脊如刃;马践人驰,殷殷有声;轻若丝竹,重如雷鸣;沙随足落,经宿复初。古人描写的景象浮现在眼前。一种苍茫和庄重的感觉涌上心头。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(234)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017